今まで使っていなかった農地を耕した後は、石灰で土をアルカリ性に傾けます。
私が使った石灰と培養土がこれ。
近くのコメリで購入しました。「農家さんも使ってる野菜の培養土」
有りん酸肥料は野菜の色、糖度を向上させて、おいしい野菜を育てるそうです。善玉微生物で有害菌の増殖を抑えてくれて、土壌の微生物環境を改善してくれる優れもの。
原料は、赤玉土、バーク堆肥、腐葉土、鹿沼土、ココピート、vsバーミキュライト、ゼオライト、バットグアノ、緩効性化成肥料などが入っています。
古い土を再生する培養土
これは古い土に混ぜるだけなので簡単です。培養土に混ぜたら地力アップするそうです。こちらの原料はバーク堆肥、腐葉土、vsバーミキュライト、パーライト、ゼオライト、緩効性化成肥料、ココピートが入っているのですが、ほとんど培養土と同じような。。。
石灰
それぞれ撒いて耕しました。
まずは、石灰。一人で5時間かかりました。
こんな感じで1週間待ちます。
牛ふんを買い忘れていました。