ファームで栽培したもの、育てたもの

どんな野菜を育てるか、栽培するか慎重に選んでいます。山形県は、昼間は暖かく、夜はものすごく涼しくなり寒暖の差が激しい地域です。私たちが育てたものを一覧にしてみました。失敗した野菜もあるし、成功した野菜もありますが、今後の役に立てるはずです。

きゅうりきゅうりを栽培する時は水が大事。夜間に水分が多いと成長しやすいので、水やりは朝たっぷり行います。支柱栽培と地這い栽培の両方をやってみました。
なす、丸なすナスは丸ナスというものがあり、素揚げするととても美味しいです。また、山形地方では丸ナスの漬物も人気があります。
トウモロコシ残念ながら収穫直前で台風ですべて折れてしまいました。次回は支柱を上手く使って栽培してみます。
かぼちゃ土づくりが上手くいかず、花が咲きませんでした。
オクラ1mくらいまで成長しすくすく伸びています。収穫した実の下の葉を切るのがポイント
クレマズッカバターナッツと呼ばれているイタリアのかぼちゃです。スープ、グラタン、シチュー等の料理においしいです。今回は水をやりすぎたため、実が割れてしまいました。
マスクメロン植えた場所が悪く、失敗してしまいました。
サツマイモ紅はるかの苗を購入しました。干し芋にする予定です。
ネギ下仁田ネギを植えてみました。こちらも苗を購入してすくすく育っています。下の土が堅かったのであまり白い部分が長くなっていません。
カタローニャカタローニャとはチコリア・アスパラゴとも呼ばれるキク科のイタリア野菜です。苦味があるので、オリーブオイルとニンニクで炒めて食べました。
ラディッキョ・ロッソキク科の野菜でチコリの一種。他の ラディッキョに比べると甘味がやや強く、苦みが少ないのが特徴です。