どんな野菜を育てるか、栽培するか慎重に選んでいます。山形県は、昼間は暖かく、夜はものすごく涼しくなり寒暖の差が激しい地域です。私たちが育てたものを一覧にしてみました。失敗した野菜もあるし、成功した野菜もありますが、今後の役に立てるはずです。
きゅうり | きゅうりを栽培する時は水が大事。夜間に水分が多いと成長しやすいので、水やりは朝たっぷり行います。支柱栽培と地這い栽培の両方をやってみました。 |
なす、丸なす | ナスは丸ナスというものがあり、素揚げするととても美味しいです。また、山形地方では丸ナスの漬物も人気があります。 |
トウモロコシ | 残念ながら収穫直前で台風ですべて折れてしまいました。次回は支柱を上手く使って栽培してみます。 |
かぼちゃ | 土づくりが上手くいかず、花が咲きませんでした。 |
オクラ | 1mくらいまで成長しすくすく伸びています。収穫した実の下の葉を切るのがポイント |
クレマズッカ | バターナッツと呼ばれているイタリアのかぼちゃです。スープ、グラタン、シチュー等の料理においしいです。今回は水をやりすぎたため、実が割れてしまいました。 |
マスクメロン | 植えた場所が悪く、失敗してしまいました。 |
サツマイモ | 紅はるかの苗を購入しました。干し芋にする予定です。 |
ネギ | 下仁田ネギを植えてみました。こちらも苗を購入してすくすく育っています。下の土が堅かったのであまり白い部分が長くなっていません。 |
カタローニャ | カタローニャとはチコリア・アスパラゴとも呼ばれるキク科のイタリア野菜です。苦味があるので、オリーブオイルとニンニクで炒めて食べました。 |
ラディッキョ・ロッソ | キク科の野菜でチコリの一種。他の ラディッキョに比べると甘味がやや強く、苦みが少ないのが特徴です。 |